Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Организация питания в образовательной организации

Организация питания

 Условия питания  обучающихся:

Стандарт питания в ОУ от 30.12.2020

Меню Управления социального питания для ГБДОУ  от 01.02.2021

Меню для ГДОУ — Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга (gov.spb.ru)

Ассортиментные перечни продовольственных товаров и сырья с учетом специфики и особенностей организации питания детского и взрослого контингента учреждений социальной сферы Санкт-Петербурга

«Документы»

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:

Диетическое меню в ГБДОУ детском саду № 12 Курортного района СПб отсутствует (не предусмотрено)

Ежедневное меню, утвержденное  организатором питания и согласованное с заведующим ДОУ, размещается в каждом групповом помещении детского сада ежедневно для ознакомления родителей:

группа раннего возраста

общевозрастные группы

График питания  воспитанников 2024

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического , но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание с уплотненным полдником. Учреждение работает по новому 10-дневному меню, согласованное с РосПотребНадзором Санкт-Петербурга. В 2021 году в питании детей использовались пищевые продукты, обогащенные незаменимыми микронутриентами, как йодированная соль, витаминизированное молоко, быстрозамороженные овощи, витаминизированные сорта хлеба, витаминизированные соки, кисели и напитки. 

Требования к организации детского питания в учреждении

Питание в ОУ организовано на основе следующих документов:

1. ЗАКОНА САНКТ — ПЕТЕРБУРГА ОТ 08. 10. 2008 г. №569-95 » О СОЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ В САНКТ — ПЕТЕРБУРГЕ».

2. Управление социального питания

3. Нормативные документы по направлению деятельности

4. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» №2.3/2.4.3590-20 от 27 октября 2020 года N 32

Питание детей осуществляется в соответствии с:

рекомендуемыми 10-дневными меню ясли и рекомендуемыми 10-дневными меню сад, разработанным Управлением социального питания Санкт-Петербурга. Соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

Возраст детейЭнергетическая ценностьБелки (в т.ч. животные)ЖирыУглеводы
до 3 лет154053 (37)53212
3-7лет197068 (44)68272

Обеспечение норм питания ребенка

Наименование блюд  3-5 лет  5-7 лет
1 блюдо180гр200гр
2 блюдо (из мяса, рыбы, птицы, яичное, творжное)70гр80гр
2 блюдо (гарнир)130гр150гр
3 блюдо180гр200гр

Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.

Создание условий для организации питания

  • в Детском саду  новый пищеблок, запущенный в эксплуатацию в 2020 году, все производственные помещения обособлены, «поточность» отрегулирована, помещения обеспечены всем необходимым оборудованием, инвентарем и устройствами для обеззараживания воздуха.

 Выполнение норм основных продуктов

  • медицинской службой грамотно составлялся рацион питания;
  • выдерживалось достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
  • использовалось максимальное разнообразие рациона; проводилась технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
  • пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имела хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

Организация питьевого режима

  • питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20;
  • питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Оптимизация производственного контроля

Соблюдались все санитарные требования:

  • к состоянию пищеблока;
  • к поставляемым продуктам питания;
  • к транспортировке, хранению;
  • к приготовлению и раздаче блюд;
  • к личной гигиене пищеблока;
  • к организации приема пищи детьми в группах.

Обеспечивался контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.

Организация работы по пропаганде здорового питания

  • учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
  • соблюдается оптимальный режим питания;
  • проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
  • строго соблюдаются принципы разработанного меню;
  • проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
  • оформлены информационные стенды по вопросам здорового питания, также вниманию родителей доступны информационные папки на группах.

Рекомендации по организации домашнего питания детей в выходные дни

Оборудование пищеблока

Контактная информация:

Управление социальным питанием  

Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 22, лит. А.
Телефоны: 417-35-50, 417-35-51, 417-35-52.

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит. А, Санкт-Петербург
E-mail: uspit@gov.spb.ru

В Управлении по номеру телефона: 8-931-236-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступны мессенджеры WhatsApp и Telegram.

По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).

Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb.

Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

Информация об организации питания в детском саду:

Оказание услуг общественного питания осуществляет:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ВОСКРЕСЕНЬЕ»

Генеральный директор Савельева Маргарита Павловна

Контракт № 0172200000621000241001 от16 августа 2021 г. (по 31.12.2023 г.)

Телефон: +79819917517

E-Mail: ooovoskresenie@bk.ru

Адрес:

198206, Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, д. 73, литер У, помещение 67

ИНН: 7807386740 КПП: 780701001

Банковские реквизиты: Филиал ОПЕРУ Банка ВТБ (ПАО) в г. Санкт-Петербурге

БИК: 044030704

Рас/с: 40702810180800000020

Кор/с: 30101810200000000704

Ответственное лицо за организацию питания в ДОУ: заместитель заведующего по АХР Гольдфейн Гузель Фаилевна

Дни и часы приема по вопросам организации питания:
1,3,5 вторники месяца — с 10-00 до 13-00
2,4 вторники месяца — с 15-00 до 18-00
Телефон/факс: 207-13-87 +79119481716
E-mail: 12razliv.kurort@obr.gov.spb.ru

Стоимость оплаты за присмотр и уход (питание)