Питание в детском саду

Организация питания

 Условия питания  обучающихся:

Стандарт питания в ОУ от 30.12.2020

Меню Управления социального питания для ГБДОУ  от 01.02.2021

Меню для ГДОУ — Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга (gov.spb.ru)

Ежедневное меню, утвержденное  организатором питания и согласованное с заведующим ДОУ, размещается в каждом групповом помещении детского сада ежедневно для ознакомления родителей: группа раннего возраста, общевозрастные группы.

График питания  воспитанников 2021-2022

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического , но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание с уплотненным полдником. Учреждение работает по новому 10-дневному меню, согласованное с РосПотребНадзором Санкт-Петербурга. В 2010 году в питании детей использовались пищевые продукты, обогащенные незаменимыми микронутриентами, как йодированная соль, витаминизированное молоко, быстрозамороженные овощи, витаминизированные сорта хлеба, витаминизированные соки, кисели и напитки. 

Требования к организации детского питания в учреждении

Питание в ОУ организовано на основе следующих документов:

1. ЗАКОНА САНКТ — ПЕТЕРБУРГА ОТ 08. 10. 2008 г. №569-95 » О СОЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ В САНКТ — ПЕТЕРБУРГЕ».

2. Управление социального питания

3. Нормативные документы по направлению деятельности

4. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» №2.3/2.4.3590-20 от 27 октября 2020 года N 32

Питание детей осуществляется в соответствии с рекомендуемыми 10-дневными меню, разработанным Управлением социального питания Санкт-Петербурга. Соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

Возраст детейЭнергетическая ценностьБелки (в т.ч. животные)ЖирыУглеводы
до 3 лет154053 (37)53212
3-7лет197068 (44)68272

Обеспечение норм питания ребенка

Наименование блюд  3-5 лет  5-7 лет
1 блюдо180гр200гр
2 блюдо (из мяса, рыбы, птицы, яичное, творжное)70гр80гр
2 блюдо (гарнир)130гр150гр
3 блюдо180гр200гр

Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.

Создание условий для организации питания

  • в Детском саду  новый пищеблок, запущенный в эксплуатацию в 2020 году, все производственные помещения обособлены, «поточность» отрегулирована, помещения обеспечены всем необходимым оборудованием, инвентарем и устройствами для обеззараживания воздуха.

 Выполнение норм основных продуктов

  • медицинской службой грамотно составлялся рацион питания;
  • выдерживалось достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
  • использовалось максимальное разнообразие рациона; проводилась технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
  • пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имела хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

Организация питьевого режима

  • питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20;
  • питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Оптимизация производственного контроля

Соблюдались все санитарные требования:

  • к состоянию пищеблока;
  • к поставляемым продуктам питания;
  • к транспортировке, хранению;
  • к приготовлению и раздаче блюд;
  • к личной гигиене пищеблока;
  • к организации приема пищи детьми в группах.

Обеспечивался контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.

Организация работы по пропаганде здорового питания

  • учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
  • соблюдается оптимальный режим питания;
  • проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
  • строго соблюдаются принципы разработанного меню;
  • проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
  • оформлены информационные стенды по вопросам здорового питания, также вниманию родителей доступны информационные папки на группах.

Рекомендации по организации домашнего питания детей в выходные дни

Оборудование пищеблока

Контактная информация:

Управление социальным питанием  

Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 22, лит. А.
Телефоны: 417-35-50, 417-35-51, 417-35-52.

С 01.12.2020г. организацию питания осуществляет ООО «Аванта»

Ответственное лицо за организацию питания в ДОУ: зам. зав. по АХР Игнатьева Ю.С.
Заведующий Васильева М.И.
Дни и часы приема по вопросам организации питания:
1,3,5 вторники месяца — с 10-00 до 13-00
2,4 вторники месяца — с 15-00 до 18-00
Телефон/факс: +79119481716
E-mail: dou12razliv@yandex.ru

Стоимость оплаты за присмотр и уход (питание)