Акция по участию родителей в контроле за качеством питания
В период с 19.09.2022 по 30.09.2022 проводится акция по участию родителей в контроле за качеством питания в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга.
С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания в нашем детском саду был проведен родительский контроль за организацией питания детей в группах, и приготовление блюд на пищеблоке, участниками которого стали 2 родителя, представителей возрастных групп.
Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности ГБДОУ № 12 Курортного района Санкт-Петербурга. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками ДОУ.
Заведующий Васильева Мария Игоревна познакомила родителей с нормативными документами, регламентирующими организацию питания: СанПиН 2.3/2.4.3590-20, локальными актами: приказами и положениями, «Об организации питания», «О Совете по питанию», «О бракеражной комиссии». Родителям было предложено проанализировать оснащенность пищеблока в соответствии с СанПиН.
Родители убедились в соответствии меню-требования содержанию десятидневного цикличного меню, технологических карт приготовления блюд, документами по реализации продуктов питания в ДОУ (журнал закладки продуктов питания), контролю качества готовых блюд.
Во время посещения пищеблока родители оценили процесс раздачи готовых блюд уплотненного полдника и проконтролировали весовую раздачу. Вниманию родителей была представлена документация пищеблока.
По итогам контроля родители отметили, что организация питания в детском саду на высоком уровне. Раздача готовых блюд осуществляется своевременно согласно графику выдачи пищи, утвержденного заведующим ДОУ и в полном объеме.
Родители оценили санитарное состояние помещений, укомплектованность оборудованием, оценили качество продуктов, и условия их хранения на складах. Отметили, что на складах имеется система для кондиционирования помещений до требуемой температуры, гигрометры для определения влажности помещения, что немаловажно для хранения продуктов, большое количество нового холодильного оборудования, что позволяет соблюдать товарное соседство.
Родители отметили, что продукты на складах и в холодильниках соответствуют сроку реализации, сертифицированы, соответствуют ГОСТу. Также оценили санитарное состояние помещений пищеблока, При общении с работниками пищеблока родители дали оценку их профессионализму и поблагодарили за вкусные блюда, приготовляемые для их детей ежедневно.
Представители родительской общественности посетили группы во время организации питания: старшую группу «Лимпопо» и группу раннего возраста «Солнышко». Было отмечено полное оснащение необходимым оборудованием для качественной организации питания в группах и сервировки столов, создание благоприятной атмосферы педагогами и персоналом при приеме пищи, воспитание культуры поведения и этикета у детей при приеме пищи.
Уважаемые родители! По всем интересующим вопросам, касающимся организации питания в ДОУ, можно обращаться по телефону 8-911-948-17-16.
Форма обратной связи для родителей по вопросам организации питания
Вопросы по организации питания в образовательном учреждении вы можете присылать по адресу с пометкой «Питание» в теме письма:
12razliv.kurort@obr.gov.spb.ru
Телефон «горячей линии» 387-87-86
Ответы на часто задаваемые вопросы по организации питания в образовательном учреждении
- Из чего состоит завтрак?
- Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
- Что включает в себя обед?
- Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
- Что кушают дети на полдник?
- Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
- Расскажите подробнее о составлении рациона питания детей в детском саду?
- При составлении рациона питания детей предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
- Как составляют меню-раскладку?
- На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
- Возможна ли индивидуальная организация питания детей-аллергиков?
- Детям, имеющим в анамнезе пищевую аллергию (с учетом справок от врача аллерголога),в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится замена продуктов питания на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов
- Что такое «щадящее питание»?
- При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания» (щадящие технологии): варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару.
- При приготовлении блюд не применяется жарка.
- При приготовлении блюд используется йодированная поваренная соль
- В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
- Витаминизация блюд проводится или нет?
- Под контролем медицинского работника проводится витаминизация блюд с учетом состояния здоровья и при обязательном информировании родителей о поведении витаминизации. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Препараты витаминов вводят в третье блюдо(компот или кисель) после его охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминные блюда не подогреваются.
- Какие мероприятия предусматривают предотвращение возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний(отравлений)?
- -используются только разрешенные и доброкачественные пищевые продукты;
- -производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления;
- -не используются остатки пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, а также пищевые продукты с истекшими сроками годности и явными признаками порчи.
- В группах ОУ организован питьевой режим (используется кипяченая вода при условии ее хранения не более 3 часов)